当前位置:首页 - 永利娱乐攻略 - 58同城招聘-空调安装行业现用工荒 高薪亦难求

58同城招聘-空调安装行业现用工荒 高薪亦难求

58同城招聘:空调安装行业现用工荒高薪亦难求

近日,“空调安装用工紧缺,高薪难聘”的新闻引发各界关注。薪资过万,却仍难寻难觅成为吸引眼球的重磅炸弹。对此,国内最大招聘平台58同城招聘发起了空调安装工职业现状的专项调查,调查显示,在以90后为主体的空调安装工就业人群中,高薪并不足以留住他们。由于季节性特点,该行业的用工荒多集中在夏季。

夏季用工最紧缺、成都排名居第一

58同城招聘数据显示,2016年前三季度,空调安装工全国用工缺口为11.4万,且季度性变化较为明显,夏季用工最为紧缺(5-8月)。其中,第三季度用工缺口为2.2万,相比第二季度有所下降,降幅为13%。在用工最为紧缺五大城市排名中,成都用工缺口最为严重,占比最高,位居第一,其余城市为苏州、北京、南京、深圳。

蓝领群体中属高薪 男性占比近九成

在58同城调研报告中记者发现,空调安装工全国平均薪资为5000元左右,与往年相差不大。从薪资浮动情况来看,4、9月份全国空调安装工的平均薪资明显上涨。从城市地域来看,北京、南京、重庆三地空调安装工薪资最高,平均薪资分别为8310、6500、5300元。

由于高空作业、工作辛苦等原因,空调安装工是以男性为主导的工作,占比87%;而技术娴熟、经验丰富、工龄长的较为吃香,容易被市场接纳。50%以上的空调安装工有三年以上的工作经验,其中工作10年以上的为18.1%,而工作不足一年的仅占28.2%。年龄为用人单位着重考虑的因素之一,20-30岁之间更受企业欢迎,80、90后为主力军,占到85.8%,90后以57.4%高居首位。

高薪难觅高危作业成首因

在调查中,大多数的受访人表示,收入和风险完全不成比例是其不愿意从事这一行业的主要原因。刚辞职的李师傅告诉记者:“干我们这行就得爬高楼,太危险了,身家性命就系在这十米长绳上,许多同行都因此换了工作。”

某品牌空调售后负责人说:空调安装工劳动强度大,工作艰辛,忙的时候连吃饭的时间都没有,有时要加班到凌晨,即使待遇可观,也难以招到理想数量的人员。

除此之外,部分蓝领认为空调安装技术在短时间内较难掌握,即使技术娴熟了,这个行业也无发展方向,没多大的晋升空间,还不如干快递,或者自己转行做空调维修等。